スタッフブログ
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流行!オイルブーム
2019-05-25
5月なのに真夏のような暑さに負けない体づくりを目指したい
緑のロゴマークでおなじみのグッドネス のまーです。今回はご無沙汰せずに更新してます


先日、山形パナソニックさんによる「胡麻油セミナー」に参加して参りました。
最近、オイルブームでTVや雑誌などでもオリーブオイルや米油など健康ブームと重なり話題となっております。
そんな話題のオイルの中で「胡麻油」がこんなに優秀な事をみなさんは知ってますか?
ごまに含まれる「ゴマリグナン」という成分。これが、健康の源なんです

・コレステロールの低下
・体内での抗酸化作用
・脂肪酸の代謝促進
・免疫力増強
・血圧の安定
・老化防止
・肝機能改善
に作用するそうです。すごい健康パワー
ですね。

写真にあります、竹本油脂様の「マルホン胡麻油」ですが、色違いますよね?
なぜ、色や香りが違うのかというと・・・。
透明の胡麻油は生搾りで、色がついている胡麻油は焙煎しているそうです。
栄養はどちらも同じとのことでしたが、香りが全然違います

また、胡麻油には2つの製造方法がありまして、①胡麻を搾る(圧搾) ②溶剤で抽出する があるそうです。
溶剤は揮発性で蒸発して無くなる為、体へ影響は無いそうですが、やはり香りに差が出てしまうとか

(竹本油脂様は①の製法です)
健康が気になる方はぜひ「マルホン胡麻油」をご利用下さい。山形でも購入できるスーパーもあるそうです。
写真のお料理は「太白胡麻油を利用した半熟卵の天ぷら」「太白、太香胡麻油を利用した唐揚げ」「太白胡麻油を利用したりんごチーズケーキ」となります。胡麻油がさっぱりしてますので、カリッとサックっとした軽い食感に仕上がります

しかも、胡麻油の楽しみ方はスイーツまでブームなんです

最近はお店などでも提供しており、アイスやシャーベット、あんこなどにエッセンスとして少量かけてみてください。
意外なほどに相性抜群ですよ

