本文へ移動

スタッフブログ

スタッフブログ

手作り味噌

2023-09-12
みなさんこんにちは! オバケンです。

わが末娘(小学校5年生)話です。

6月18日開催した学年行事で作った味噌が出来上がりました
一度8月15日に開けてみて確認。娘は臭~いと言いつつも、少し
熟成が足りなかったようなのでカビなど除去し天地返しを行い、
再度階段下の収納へお戻り頂きました 
(味は・・・しょっぱさが強かったです)

いよいよ大丈夫だろうと言うことで9月3日再度開封!!
相変わらず臭~いと逃げつつも頑張って開けていました!!
前回より色も濃くなって、角が立つくらいしょっぱかった味噌も
格段にまろやかさと旨さが倍増。
天地返しと熟成って大事なんですね。
娘も旨くなった!!とびっくりしていました

早速お味噌汁・茄子のみそ炒め・キュウリに味噌付けて食べました
麹が多い味噌だったので、とにかく甘さも出て美味でしたよ

また作ってみたいと思います。
その時は味噌を使った料理も載せたいですね

学年行事や公民館行事などで味噌作り教室が流行っているようです。皆さんも是非作ってみてくださいね~

オバケンでした




TOPへ戻る